Мы выражаем соболезнование всем правдолюбивым и справедливым людям в мире по случаю годовщины мученической гибели великого деятеля ислама, эталона совершенного человека Али Ибн Абиталиба (а).
Ибн Аби аль-Хадид в комментарии к "Путь красноречия" пишет: "Когда мученически погиб Али (а), дети его светлости захоронили его тайком, чтобы Омеяды не осквернили его тело. По этой причине место его захоронения осталось в тайне".
Таким образом в течение долгих лет никто не знал, где находится священная могила Али (а). Город Наджаф долгие годы имел при себе сияющее солнце Али, но все время хранил этот секрет, вплоть до того, что имам Садык (а) раскрыл эту тайну. После того над могилой Али был построен мавзолей и постепенно люди из разных районов начали съезжаться для совершения паломничества к храму Али (а).
В городе Наджаф несколько улиц ведут человека к храму имама Али (а). О Боже! Какая радость. Какой светлый и грандиозный храм! Золотой купол, большое крыльцо и толпа влюбленных паломников! Здесь не ощущаешь себя на чужбине.
Внутри храма вдруг видишь себя покоренным такой великой личностью как Али (а). В один миг ты чувствуешь себя перед человеком, представляющим собой необъятный океан науки, этики и благочестия. В это время ты чувствуешь в себе странное ощущение, поскольку ты находишься в храме непорочного человека, который по выражению Пророка "является самым близким человеком к Аллаху".
Величие и солидность хозяина храма ошеломляет каждого и наполняет его глаза слезами, поскольку тут покоится человек, представляющий собой образец стойкости и справедливости.
Али (а) обладал изумительным совершенным характером, не имел подобия по отважности, был категорическим в отношении противника. Он с любовью и скромностью служил нищим и бедным. Его сильно возмущало горе и страдания сирот, что погружало его в глубокую печаль. Да, Али был оригинальным образцом гуманности, приказчиком Пророка, искренним божьим рабом и великим наставником истории к Истине и правдивости. Когда злопамятный враг ударил мечом по голове Али, ангел откровения Джибраил между небом и землей крикнул: "Клянусь Богом, что разрушена опора наставления, уничтожены признаки благочестия и разбита основа веры".
Али (а) характеризуется, в основном, образованием общества на основе справедливости. Именно это свойство в характере Али (а) очаровывает многих людей, вплоть до того, что познающие его люди мечтают, чтобы в мире еще раз появился такой человек, как Али. В сегодняшней передаче мы ознакомимся с методом управления государственными делами и свойствами Али (а) как правителя общества.
Взгляд Али (а) на власть существенно отличался от позиции деспотических и властолюбивых политиков. Имам Али считал вселенную созданием Творца миров, а Аллаха - неоспоримым хозяином вселенной. Политическое поведение и государственное правление Али (а) основано на наставлении человечества к счастью, материальному и духовному совершенствованию. Поскольку гнет и несправедливость удерживает людей от движения к совершенствованию, Али (а) во многих случаях акцентирует значимость справедливости и говорит: "Одна из основ, на которых покоится мироздание, – это справедливость". В другом месте он говорит: "Ничто как справедливость не благоустраивает города". По мнению имама Али (а), справедливость – украшение и даже суть веры.
В принципе, Али (а) взял власть в руки для того, чтобы при ее помощи встать на сторону правды и подготовить почву для восстановления справедливости. С точки зрения Али (а), главная функция власти - это воплощение справедливости в обществе. Усилия имама Али были направлены, в основном, на восстановление прав угнетенных. В его власти справедливость была не просто пустым лозунгом. Она требовала практического и исполнительного планирования. Иначе говоря, справедливость была краеугольным камнем политики Али (а).
Али (а) для восстановления справедливости в обществе не только исправил идеологическую систему и общую культуру общества, но и кардинально преобразовал и исполнительный аппарат и руководящую систему. В этой связи он возродил и религиозные ценности и ликвидировал дискриминационную классовую систему. В плане устранения дискриминации Али (мир ему) обязал всем органам власти повсюду соблюдать равноправие. Он порекомендовал судьям: "Во время суждения соблюдайте равенство в отношении сторон, в разговоре и общении с ними, чтобы ваши близкие не впали в алчность, а ваши враги не разочаровались в вашей справедливости".
Власть Али (а) характеризовалась искренним служением народу. Али (а) пишет в письме своему представителю в Азербайджане: "Не думай, что власть, которой ты наделен, - это жирный кусок, который можно проглотить. Власть – это врученный тебе временный залог, который требует от тебя соблюдения и защиты прав народа". Его светлость в обращении к собирателям налогов отмечает: "Ведите себя справедливо. Вы являетесь казначеями народа, представителями народа и послами государства. Я предостерегаю вас, чтобы вы не вели себя как зверь, который только раздирает и пожирает, поскольку народ состоит из мусульман, ваших братьев по вере, и немусульман, которые такие же люди, как и вы".
Большинство правителей и политиков мира в управлении государственными делами игнорируют нравственные основы, прибегая ко лжи, обману и другим неправильным методам ради достижения своих целей. Для продолжения своего существования они занимаются демагогической пропагандой, но в отличие от них Али (а) ни на минуту не отходил от гуманных ценностей и даже в самых подавляющих условиях не отклонялся в сторону зла. Он был искренним, избегал обмана и демагогии. Скромная жизнь и смиренность Али в отношении людей входят в число его добродетелей. Он откровенно говорил своим приверженцам: "Не говорите со мной так, словно говорите с притеснителями и угнетателями... Не думайте, что мне трудно принимать слова, которые проистекают из истины".
С учетом этих свойств Али (а) Ибн Аббас, высоко оценивая его, говорит: "Никогда я не видел столь достойного лидера, как Али. Он не солжет даже ради спасения халифата и привлечения поддержки своих противников".
Будучи правителем обширной части мира, Али (а) не сохранял за собой никаких преимуществ или привилегий с общественной и индивидуальной точки зрения и все время жил, как низшие классы общества. Имам Али (а) пишет в письме Усману Ибн Ханифу: "Знайте, что ваш лидер довольствуется в этом мире двумя старыми одеждами и двумя лепешками... если бы я хотел, то мог бы приобрести самый качественный мед и очищенную пшеницу, а также шелковые одежды, но не дай Бог, чтобы страсти одолели меня".
Али (а) все время действовал в рамках пределов истины и справедливости, вплоть до того, что Пророк говорил о нем: "Али все время прав, на какой бы то стороне он ни находился". Справедливость Али (а) достигла той степени, что он вернул захваченное имущество из общественной казны и отстранил правителей, которые до него были назначены на ключевые должности не по достоинству.
Принципы и политика имама Али (а) в вопросе о правах человека исходят из глубокого человеческого понимания и доброты. Свое руководство он начал с уважения человеческого существования и приложил большие усилия к восстановлению прав и достоинства человека. Али (а) рекомендовал своим представителям, создавая свободную атмосферу в обществе, спрашивать мнение народа и создавать необходимые условия для восстановления их прав. Его светлость пишет в своем письме Малику Аштару: "О Малик, удели часть своего времени устранению проблем тех, кто в тебе нуждается. Выдели им какое-то время, общайся с ними и веди себя среди них также смиренно перед Богом, который сотворил тебя. Удали от них своих телохранителей, чтобы представить людям возможность поговорить с тобой свободно и без труда".
Али (а) считает самой возвышенной целью общества создание доверия между людьми и обеспечение полной безопасности. С точки зрения Али (а), обеспечение безопасности личности и общества должна быть основным принципом. В религии Али (а) человек должен воспитываться так, чтобы не угнетать и не давать в обиду других людей и его соседи чувствовали себя в полной безопасности рядом с ним.
В школе Али (а) борьба против гнета является правом народов и правители обязаны признать это право. В этой связи он призывает людей избрать лидером того, кто борется против гнета и старается ради восстановления справедливости. Он говорит: "Укоротите руки невежественному угнетателю".
В завершении слова христианского мыслителя Джорджа Джардака. Преклоняя голову перед гуманными принципами Али (а), он называет его "гласом справедливости человечества". Высоко оценивая заслуги и добродетели Али, он красивым образом описывает его характер: "В этом мире любое море волнуется и бушует, но я знаю обширный великий океан, а именно Али, которого ничто и никто не может взволновать, кроме двух вещей: стонов угнетенных и страх перед Богом среди ночи".
russian.irib.ir/radioislam