Один из бывших улемов-ваххабитов Исам аль-Имад говорит: «Я наблюдал в религиозных кругах Саудовской Аравии резкую критику в адрес имама Али и имама Хусейна (а), видел, как оправдываются злодеяния Язида и Муавии…
Эти и другие вещи побудили меня поглубже заняться изучением образа жизни семейства Пророка… В результате этих исследований я понял, что действия имама Али (а) основывались на логике, тогда как заявления ваххабитов – ничто иное, как лживые оправдания, лишенные всякой логики. Я учился на занятиях Бен База, бывшего верховного муфтии Саудовской Аравии, но про себя я думал, почему по прошествии нескольких столетий любовь к имаму Али и имаму Хусейну (а) все еще наполняет сердца многих людей? Я видел, как ваххабиты не могут слышать рассказы о добродетелях имама Али (а), которые описываются в их же книгах, и как грубо они о нем отзываются…»
Это говорит доктор Исам аль-Имад, в недалеком прошлом муфтий ваххабитов Йемена, один из крупнейших преподавателей ваххабизма в университетах Саудовской Аравии. Он также служил имам-хатыбом в мечетях Саны, столицы Йемена, и предстоятелем общих молитв ваххабитов. Доктор аль-Имад после разносторонних исследований понял неправильность убеждений ваххабизма, отвернулся от этой догматической секты и перешел в шиизм. Давайте поближе ознакомимся с впечатлениями этого улема об уклонистском мышлении ваххабитов.
Исам Али Яхья аль-Имад родился в селении аль-Имад на юге Йемена. В шестилетнем возрасте поступил в начальную школу ваххабизма, затем поступил в ваххабитские ВУЗы и получил высшее образование по специальности «Науки хадиса и Корана». Исам учился у крупных салафитских улемов, однако главным его преподавателем был Абдуль-Азиз бен Баз, верховный муфтий Саудовской Аравии, у которого он перенял основы ваххабитской идеологии. Доктор аль-Имад прочитал множество салафитских книг, в том числе «Таухид» (единобожье), «Кашф аль-шубахат фит-таухид» (Раскрытие сомнений в единобожье) и «Сират набави» (Образ жизни Пророка), написанные Мухаммадом Абдуль-Ваххабом и даже преподавал ваххабитское учение в ВУЗах. В ту же пору, под влиянием книг Ибн Таймии и Абдуль-Ваххаба, он начал испытывать неприязнь к шиитам и написал несколько книг против шиитского учения.
Однако идейные преобразования в уме доктора аль-Имада начались с того момента, когда он ознакомился с трудами Сейед Мухаммада Кутба. Сейед Кутб был одним из крупнейших улемов суннитского толка в Египте, который питал любовь к имаму Али и его сыну Хусейну (а). Одним из главных его трудов является «Книги и личности». В этой книге он дает пространные ответы на все сомнения, озвученные Ибн Таймией в отношении имама Али. Исам аль-Имад по этому поводу говорит: «Поскольку хадисы были моей специальностью, я осознал, что аргументация Сейед Мухаммада Кутба куда сильнее ваххабитской. Ввиду того, что о личности имама Али (а) я знал преимущественно из книг Ибн Таймии, вполне естественно, что особой любви к этой великой личности я не питал, но когда я узнал его поближе, в том числе из книг Сейед Кутба и Акила Шафеи (одного из крупных улемов шафеитского толка в Йемена), я полюбил его на всю жизнь».
В диалоге касательно особенностей ваххабизма и его распространения аль-Имад, в частности, говорит: «Самая большая проблема мусульман и ислама, в целом, - это проблема ваххабизма. Ваххабиты вообще не верят в идею сближения мазхабов, и поэтому необходимо шиитским и суннитским ученым объединяться в противостоянии идей ваххабизма. Фетва 38 ваххабитских ученых о куфре (ереси) шиитов не является чем-то новым и неожиданным. Если мы посмотрим на историю этого движения, то увидим, что они возникли и поднялись на такфире и обвинении в неверии других. Это обвинение в неверии других течений основывается на невежестве и не знании исламских ценностей. Шейх Абдуль-Ваххаб построил убеждения, в таухиде (единобожье), критикуя многих известных улемов. Так он отрицал правильность книги «Таухид» Замахшари, тафсир Корана Фахра Рази, Абу Хамида Газзали, Табарси, Аскалани, Салаби и даже Табари, самого известного суннитского улема. По мнению Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, основа этих книг заблуждение, а авторы этих книг – неверные (кафиры)».
Далее Исам аль-Имад подчеркивает: «Пока мы не сможем разрешить проблему с фетвами обвинения в неверии мусульман, выданные ваххабитами, проблемы ислама будет очень сложно разрешить вообще. Выдающийся улем Шейх Мухаммад Саид Рамадан Лути говорил, что им удалось собрать 200 известных суннитских ученых со всего мира, для того чтобы выяснить основную причину проблем мусульман. После исследований и дискуссий ученые пришли к мнению, что основная причина кроется в идеологии ваххабизма. Как говорит алламе Юсуф Кардави, нет ни одного живого или мертвого, о котором ваххабиты не написали бы книгу, проклинающую его и обвиняющую в неверии, будь то шиит или суннит. Так, в частности один из ваххабитов написал книгу с критикой Джамаладдина Асадабади, другой написал книгу с критикой тафсира «аль Минара», третий написал книгу с критикой Юсуфа Карзави».
Аль-Имад говорит: «До принятия шиизма я учился у шейха Мадхали, у этого шейха я видел как минимум 100(!) книг, написанных с критикой мусульманских ученых, начиная с Сейед Мухаммада Кутба и кончая шейхом Мухаммадом Газзали и шейхом Абдо, в то время как среди всех этих книг нет ни одной книги с критикой, скажем, марксистов, буддистов, бахаитов или ахмадитов. Нет там критики ни идеологии США, ни сионистского режима. Все их книги с критикой только и только Ислама и мусульман. Вообще, ваххабитские фетвы сильно попахивают просионистской политикой. Необходимо знать, что эти фетвы, вышедшие из дворцов Саудитов, непосредственно касаются политики Саудовской Аравии, и играют на пользу сионистскому режиму, направлены на сдерживание «Хизбуллы», ХАМАС и Ихван-аль-муслеми (Братьев-мусульман) в Египте».
«Когда саудовский король Фейсал и лидер Египта Джамаль Абдун-Насир поссорились, король пригласил известных египетских улемов в Саудовскую Аравию, в том числе Сейед Мухаммада Кутба, шейха Мухаммада Газзали. Он поручил им разработать идеологическую основу борьбы против египетского правительства. Но они, будучи под влиянием Джамаладдина Асадабади и шейха Мухаммада Абдо, наоборот, начали критиковать ваххабитское учение. Когда эти египетские ученые только приехали в Саудовскую Аравию, ваххабитские шейхи, такие как ибн Баз и шейх Раби Мадхали, посчитали, что «приезд египтян сравним с бомбой, которая может взорвать учение ваххабитов изнутри». После обострения проблем Сейед Кутба с властями Саудовской Аравии он вынуждено занялся исключительно преподавательской деятельностью, но именно его ученик, известный улем Саудовской Аравии шейх Сулайман Ауда, стал первым, кто осмелился критиковать идеи Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба.
В учебных заведениях Саудовской Аравии разрешается даже ставить под сомнения правильность некоторых действий первых халифов ислама: Абу Бакра, Омара и даже Али, в то время как действия Абдуль-Ваххаба считаются непререкаемыми. После того как ваххабитам не удалось усмирить Сейед Мухаммада Кутба, они обвинили его в подстрекательстве антиправительственного мятежа в Саудовской Аравии».
Далее Исам аль-Имад говорит: «Я убежден, что ваххабиты не остановятся на взрывах святых мест в Самерре, за этим последуют (не дай Бог) и другие взрывы, поэтому нужно быть очень бдительными. Необходимо, чтобы суннитские и шиитские ученые объединились и совместно осудили фетвы ваххабитов, в особенности фетвы о неверии других мусульман. К счастью все мусульмане, как шииты, так и сунниты поддерживают исламский Иран и его политику, и нельзя всех ваххабитов считать одинаковыми. Но, к сожалению, книги Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба являются учебным пособием в духовных семинариях в Саудовской Аравии, и поэтому с самого начала его убеждения прививаются студентам. Когда я учился в университете Мухаммада Сауда, я видел более одной тысячи трактатов, написанных в плане такфира (обвинения в неверии) шиитов. И это в то время, как в шиитских центрах нет ни одного трактата, предающего анафеме суннитов или ваххабитов».
Исам аль-Имад считает принятие шиизма божьей милостью для себя и говорит: «Я учился у ибн База, и я знаю, что среди его учеников много тех, кто испытывает большую любовь к Али и Ахл-аль-Байту (семейству Пророка) в целом. С другой же стороны, я сам свидетель критики ваххабитов по отношению к Али и Хусейну (а) и оправдывания злодеяний и несправедливости Муавии и Язида. Когда же они сталкиваются с достоинствами имама Али в своих книгах, они не могут сдержать своей злобы. Такая раздвоенность и стала причиной моих исследований. Как-то в месяц рамадан после намаза таравих я присутствовал на вечернем уроке, где критиковался имам Али, а имам Хусейн был обвинен в поднятии смуты против халифа. Тогда я выступил с возмущением, но меня никто не слушал, после этого я принялся усиленно исследовать шиизм и учение семейства посланника Аллаха, и вскоре принял его».
russian.irib.ir/radioislam