imamat-news

Friday, Jul 06th

Последнее обновление:11:57:17 AM GMT

Вы находитесь здесь:

Исламское единство, каким оно должно быть?

E-mail Печать PDF

Во имя Аллаха - Милостивого, Милосердного!

Мир и благословения его посланнику Мухаммаду и его пречистому семейству, и проклятие всем их врагам до судного дня!

Это краткая заметка выражает тот взгляд, который я считаю правильным по отношению к столь популярной в наше время фразе "исламское единство". Давайте честно посмотрим кто, с кем, зачем и ради чего будет объединяться? Какова позиция нас - шиитов, в этом вопросе?

Ради чего мы хотим объединиться? Чтобы всем было удобно и комфортно жить, разве не так? Чтобы соседи, придерживающиеся разных течений могли нормально сожительствовать и уважать друг друга, несмотря на отличие в их убеждениях. Чтобы дети этих людей без проблем играли вместе, а не кидались друг в друга камнями. Чтобы мы могли вместе выступить против политического или экономического врага и добиться общих целей.

Если говорить кратко - то мы поддерживаем идею объединения ради общих целей и комфортного сожительства с другими течениями и направлениями. Это касается не только мусульман, а вообще всех - мы хотим жить в мире и при взаимном уважении. Мы никого не хотим трогать пока они не причиняют нам вред. Так же мы за полную свободу выражения своей позиции и проведения своих мероприятий, не создавая помех другим.

Основой единства должна быть свобода выражения собственной мысли и уважение к оппоненту. Нет сомнения, что кому-то не нравится, что я считаю Умара бин Аль-Хаттаба неверным лицемером, наверное кого-то даже это как-то оскорбляет. Но ровно так же кому-то не нравится что кто-то говорит о нем "да будет доволен им Аллах". Эта фраза, когда ее слышит истинный последователь рода Посланника Аллаха (с), должна задевать его, иначе что это за шиит, коли слышит такое об убийце Фатимы (с), и при этом воспринимает спокойно? А уж тем более что за шиит, кто готов произнести эту фразу сам?

Что отличает нас, то есть тех, кто использует такиййу именно так, как использовали ее имамы ахль аль-бейт (а) - для спасения жизни, здоровья и имущества? Основное отличие - это честность. Мы честно и открыто говорим о своих убеждениях, независимо от того нравится это кому-то или нет, и так же - мы не призываем кого-то отказаться от своих убеждений, хоть бы и они не нравились нам, или считались оскорбительными. Мы не считаем что кто-то должен взять и перестать хвалить Умара или Аишу просто так "ради единства". В этом нет никакой пользы, тем более что веками уже проверено -метод это не работает. Но ровно так же и мы не должны отказаться от части своих убеждений просто так, ради некоторой эфемерной субстанции "исламского единства", причем не понятно единства в чем, с кем и для чего. Можно сделать проще, пусть каждый говорит что считает нужным, каждый обосновывает свою позицию научно и грамотно, а при этом они сожительствуют и не создают друг другу проблем.

Нравится Умар? Хочешь создать сайт или группу в социальной сети, что его восхваляет? Всегда пожалуйста, нет никаких проблем, но и мы тоже создадим сайт и группу, что обосновывает его куфр и неверие.

Считаешь что Аллах сидит на троне (астагфирулла) и имеет место? Какие проблемы - создай сайт, группу, пиши книги, веди лекции за свою позицию. Но и мы будем объяснять почему это есть явное заблуждение.

Только так мы можем прийти к некоторому равновесию и спокойно существовать, когда каждый наконец-то признает факт наличия мусульман, которые расходятся с ним во мнениях того или иного вопроса, и что эти люди так же имеют право на выражение своей позиции. Если есть что ответить - отвечай.

К сожалению, некоторые шииты вдруг пришли к мнению, что ради эфемерного "единства" мы должны умалчивать часть убеждений, хотя это никогда не было ни сунной наших Имамов(а), ни традицией наших великих ученых, как Мухаммад Бакир Аль-Маджлиси, Шей Садук, Шейх Муфид и подобных им. Беда этого в том, что в итоге уже и сами некоторые шииты стали плохо отличать что есть у них в убеждениях, а что сказано из-за такиййи.

Сегодня мы живем в открытом мире, все наши источники и книги доступны даже онлайн, скрывать чего-то нет ни смысла, ни пользы. Более того - есть явный вред.

Кто будет уважать оппонента, который просто начинает сразу скрывать убеждения и обманывать, лишь бы порадовать чей-то слух? А как шиит, ради чего и какой цели ты будешь готов назвать убийцу Фатимы (с) му'мином? Что ответишь ты на это в сундный день? Какая цель стоит таких слов?

Поэтому мы честны, говорим как есть и обосновываем свою позицию, не призывая к какой-то конфронтации или вражде. Наша вражда не с теми, кто назвал себя суннитами (я так пишу, потому что лишь мы есть истинные последователи сунны), с каждым из них в отдельности у нас нет вражды, нет ненависти к ним - это просто обманутые люди. Мы относимся к ним хорошо, пока они, конечно, сами явно не враждуют с нами или семейством Пророка (с).

Вражда у нас с Абу Бакром, вражда у нас с Умаром, с Аишей, Муавией и тому подобным лицемерам, что во-первых обманули большую часть уммы, которая сделала из них себе святых лидеров и восхваляет их по сей день, чего они, конечно же, никак не достойны.

Если объяснить их сущность и показать факты - много кто сможет понять, что был обманут.

В чем же будет у нас единство? Наше единство как раз будет на деле, а не на словах. Мы никого не призываем отказаться от своих убеждений, просто призываем сожительствовать в мире и решать общие задачи совместно, не обращая внимания на те отличия, что есть у нас. Это касается, причем, не только последователей других исламских течений, но и любых людей.

Почему те, кто называет себя "ахль ас-сунна валь-джамаа" сегодня против этого? Потому что всю историю они только и держали большинство в рамках своей идеи при помощи силы и террора. Сколько людей среди известных сторонников Имамов (а) было убито? Сколько наших ученых?

Возможно вы не знаете, но ведь когда-то давно, даже Муавию бин Аби Суфьяна ставить под вопрос было запретной темой. Как сейчас, если кто-то ставит под сомнение иман Абу Бакра! Но что стало? Усилиями наших ученых, усилиями истинных и искренних последователей ахль аль-бейт (а), этот вопрос стал обычным. И, несмотря на то, что даже сейчас есть люди, кто считает его праведным и достойным, сам вопрос и само сомнение или даже отрицание его имана - стало обычным делом. К этому все привыкли. Все знают - вот есть какие-то люди, кто не признает его, ну и ничего такого в этом нет, с этим можно жить.

Сейчас, идя прямым и честным путем, мы можем через несколько лет сделать то же самое с Абу Бакром, Умаром, Аишей и тп личностями, что входят в "золотой телец ахль ас-сунна валь-джамаа". Больше всего именно этого и боятся. Если вопрос и сомнение в имане Умара станет обычным делом - ничего не останется от самой идеи тех, кто назвал себя "суннитами".

Потому-то и стараются нам часто продвинуть идею такого единства, когда мы должны были отказаться бы от части убеждений, или хотя бы от проявления их открыто. Это и лишь это поможет им сохранить своих последователей, но навредит нам.

Более того, я уверен, что многие из тех, кто сейчас стоят в рядах фанатов Умара и следуют его нововведениям потом спросят у нас в судный день: "почему же вы знали и не сказали нам?" Это ведь их право - знать, они не плохие люди сами по себе и не виноваты в том, что родились в такой среде.

Будь же истинным последователем ахль аль-бейт (а), не говори от себя, говори их хадисами и доноси истину, даже если кому-то она не нравится.

В заключение хочу напомнить один хадис, что передает Шейх Садук в книге Аль-Ихтисас:

قال الصادق عليه السلام: حدثني أبي، عن أبيه عليهما السلام قال: إن رجلا " من أهل الكوفة كتب إلى أبي الحسين بن علي عليهما السلام يا سيدي أخبرني بخير الدنيا والآخرة، فكتب صلوات الله عليه: بسم الله الرحمن الرحيم أما بعد فإن من طلب رضا الله بسخط الناس كفاه الله أمور الناس ومن طلب رضى الناس بسخط الله وكله الله إلى الناس والسلام

Один куфиец написал Имаму Хусейна (а) письмо, с вопросом: "научи меня лучшему для земной и загробной жизни!", на что Имам(а) ответил: "В имя Аллаха - Милостивого, Милосердного! Ну а после, кто будет искать довольства Аллаха тем, что вызывает гнев людей, тому Аллаха достаточно от проступков людей, а тот. кто будет искать довольства людей тем, что гневит Аллаха - того Аллах отдаст людям на поруки, и мир вам!"

Если ты действительно сторонник пути Имамов (а) - будь готов искать довольства Аллаха тем, что может кому-то не понравиться, а не наоборот - стараться угодить людям, даже если ради этого придется отступить от пути Имамов(а).

И пусть ведет нас всех Аллах истинным путем!

mansur-shia.livejournal.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить