Школа Кербалы – школа человечности! Школа Кербалы – это школа, воспитывающая реформаторов, неравнодушных к своей участи и судьбе общества, в котором живут.
Об этом в интервью SalamNews заявил ученый-теолог, доктор философии Эльшан Мустафаоглу в связи с отмечаемым сегодня днем рождения любимого внука Пророка, сына Имама Али (а) и дочери Пророка Фатимы (с), третьего Имама мусульман Хусейна (а).
– Чем можно объяснить тот факт, что школа Кербалы все еще живет?
– Прежде всего, пользуясь случаем, хочу поздравить с днем рождения Имама Хусейна (а) дорогой народ, всех любящих правду, справедливость, свободу людей. В радостный день рождения Хусейна возрадовались его дед - пророк Мухаммад (с), его мать Фатима (с) и отец Имам Али (а). Мы разделяем радость этих великих личностей, поздравляем. Что касается вопроса о достижении школы Кербалы наших дней, то это связано с тем, что ее идеи, цели, задачи превосходят время и пространство. Так, школа Кербалы – это школа борьбы с угнетением и несправедливостью во имя правды и справедливости. Пока на земле существуют угнетение и несправедливость и пока есть любящие правду и справедливость люди, школа Кербалы не утратит своей актуальности! Независимо от времени и места. Посмотрим на историю, современный мир, сколько встречаем угнетения, несправедливости. Школа Кербалы учит человека верой, силой благочестия приблизиться в Аллаху, отважно бороться за правду, усердно стараться, вести борьбу и сопротивляться. Именно в этом смысл лозунга: "Каждый день – Ашура, каждое место - Кербала". Эта школа до судного дня не утратит актуальности!
– Как мусульмане сейчас поддерживают жизнь этой школы?
– Азербайджанский народ издревле был одним из немногих народов, поддерживающих жизнь школы Кербалы. Школа Имама Хусейна проникла в культуру, искусство, литературу, музыку, даже кухню нашего народа. В обществе она также проявляется как неотъемлемая часть нашей культуры. Но, к сожалению, 70-летний коммунистический атеистический режим оставил глубокие следы в обществе. Очень малая часть общества знакома с истинной сутью школы Кербалы. Для многих это просто траурное событие. Значит, есть большая нужда в более глубоком изучении этой школы, так сказать, преподавании высших классов, знакомстве с философией. К сожалению, существующие религиозные институты не проводят необходимой работы в данной сфере, не занимаются просветительством. События Кербалы в основном вспоминаются в месяц Мухарррам, а этим только ради собственного интереса пользуются некоторые круги, выступающие от имени религии. Ашура для кого-то - философия жизни, школа чести, пик, символизирующий свободу, а для кого-то – источник дохода. В целом, чувствуется, что в основном новое поколение общества, подростки и молодежь стараются глубже изучить эту школу.
– Что Вы можете порекомендовать молодежи в этот праздничный день?
– Рекомендация в том, чтобы молодежь ближе познакомилась с бессмертным героем этой школы Имамом Хусейном (а), изучила не только эпизодическое событие Ашуру, а весь доблестный жизненный путь Хусейна. Он вырос на руках святого Пророка (с), получил его воспитание. Все его деяния – блестящие образцы веры, благочестия, науки и нравственности. С изучением школы Имама Хусейна (а) молодежь возьмет в руки Коран и попытается впитать в свой дух, мышление и деяния эту Священную Книгу. В то же время глубоко изучит светские науки, постарается стать первой и в вере, и в науке. Станет реформатором, как Имам Хусейн (а), будучи правильными людьми, постарается реформировать общество. Научится в прямом смысле слова быть слугой Аллаха. Самое главное, научиться бессмертию у Имама Гусейна, победившего оружие собственной кровью. Общество, построенное изучившим эту школу поколением, в корне будет отличаться от нынешнего общества, оставшегося в наследство от коммунистов. Эта школа прививает нам установление в обществе справедливости, обеспечение прав и свобод человека, оценку человечности, бесстрашие, отвагу, смелость. Такое общество, где нет места угнетению, несправедливости, взяткам, клевете, наркомании, невежеству, высокомерию, одним словом, всем проявлениям гнусности. Эта школа воспитывает верующего человека, от каждого из деяний которого видят пользу и он сам, и его семья, круг, в целом, общество. Словом, ученики этой школы учатся быть настоящими людьми. Это происходит не воззваниями, а сознанием! Изучать, понимать, думать и реализовывать. Школа Кербалы – школа человечности! Школа Кербалы – это школа, воспитывающая реформаторов, неравнодушных к своей участи и судьбе общества, в котором живут. Я желаю молодежи стать достойными учениками школы Имама Хусейна (а).
SalamNews