imamat-news

Friday, Jul 06th

Последнее обновление:11:57:17 AM GMT

Вы находитесь здесь:

Сопротивление - главная стратегия борьбы с угрозами и санкциями Запада

E-mail Печать PDF

Одновременно с началом празднования годовщины победы исламской революции в Иране духовный лидер страны аятолла Хаменеи 3 февраля в проповедях общей пятничной молитвы разъяснил стратегию противостояния угрозам и санкциям западных государств во главе США.

Всеобъемлюще проанализировав достижения исламской революции, лидер ИР указал на важные моменты в связи с внутренними вопросами, вражескими угрозами, ситуацией в регионе и мире, а также выборами в исламский меджлис 9-го созыва.

В стратегии, предъявленной лидером ИРИ, особое значение имеет стойкость и сопротивление перед лицом внешнего давления. Разъясняя разные аспекты ослабленного положения западных государств на международном уровне, лидер революции назвал блокаду ИРИ и иранского народа признаками этой слабости. Он добавил: "Они намерены наказать иранский народ за его преданность исламу. Но факт то, что санкции с двух точек зрения приносят пользу исламской республике и нашему народу". Опору иранского народа на национальные способности и возможности аятолла Хаменеи назвал положительным достижением тридцатилетней блокады Ирана. По его словам: "Если бы они не подвергали нас военной блокаде и построили бы Бушерскую АЭС для нас, то они лишили бы нас доступа к новейшим технологиям и сегодня у нас не было бы такого изумительного прогресса в военной и научной сферах, в обогащении урана, в медицине и воздушно-космических проектах. Следовательно, с данной точки зрения блокада обернулась на благо нашего народа, способствуя дальнейшему процветанию способностей иранской молодежи". По поводу ущерба от антииранских санкций для самого Запада аятолла Хаменеи заявил: "По словам западных властей, главная цель санкций - это заставить иранский народ отступить от своих ядерных позиций, но с учетом того, что правительство и народ Ирана не откажутся от своих славных достижений в ядерной области, можно сказать, что эти санкции свели на нет угрозы Запада в глазах народов стран региона и мира и умножили величие и могущество иранского народа. С данной точки зрения санкции играют в пользу Ирана". Далее сославшись на повторное предложение американских властей "все варианты на столе", лидер ИР добавил: "Это – военная угроза, но всем было известно, что она ущербна прежде всего самим США, ибо развязывание войны обойдется в десять раз дороже Соединенным Штатам". Угрожающий тон американских властей он назвал признаком неспособности Вашингтона выработать логичную позицию в отношении Ирана, основанную на диалоге. По его словам, "идя против логики, они оказались в слабой позиции и поэтому начали разглагольствовать о войне. Это означает, что у Вашингтона нет никакой логики, кроме военной силы, и в удовлетворении своих интересов он не знает других методов".

Логичные и категорические высказывания аятоллы Хаменеи, которые были одобрены многократными такбирами (возгласами "Аллах велик!") присутствующих, получили также широкий резонанс в мировых СМИ. Газета "Нью-Йорк Таймс" призвала Обаму вместо привлекательной риторики предпринять практические меры, чтобы заручиться доверием ИРИ. Констатируя тот факт, что иранский лидер не удовлетворится красивыми словами, эта газета пишет: "Вашингтон, желающий вырваться из затянувшегося иранского тупика, должен понимать, что Иран ни в коем случае не капитулирует перед США". Бывший заместитель госсекретаря США Томас Пикеринг и бывший американский дипломат Уильям Лоурес в совместной статье подчеркивают: "Иран желает официального признания иранской революции, своего достойного статуса в регионе, а также атомной технологии, и конечно ухода американских войск из региона. Вашингтон должен уважать исламскую революцию Ирана". "Нью-Йорк Таймс" приводит политический курс бывшего президента США Никсона в деле восстановления отношений с Китаем как хороший пример для нормализации отношений с Ираном. По словам этой газеты, "в то время Мао Дзе Дун был готов в некоторых сферах признать господство США, но руководство Ирана на протяжении прошедших 33 лет решительно противостояло безраздельному лидерству США в мире. Историческая память иранцев не забудет разрушительной роль Вашингтона в политической истории этой страны, в частности в свержении национального правительства Мусаддика в 1953 году, поддержки режима Саддама в войне против Ирана в 1980-ых годах, и многолетних попыток изолировать Иран. Лидера Ирана нельзя убедить пустыми словами".

Британское информагентство Рейтер также, частично отразив высказывания духовного лидера Ирана, отметило: "Иран не уступит давлению Запада в связи со своей ядерной программой. На этом основании блокада Ирана и военные угрозы принесут ущерб только самим американцам, не оказывая воздействия на волю Ирана, настаивающего на освоении мирных атомных технологий". В сообщении Рейтер указывается на поддержку Ираном группировок сопротивления в Палестине и Ливане, борющихся против сионистского режима. Немецкое агентство ДПА также опубликовало статью под заголовком "(Аятолла) Хаменеи: Иран не страшится военной угрозы или блокады". В статье говорится, что Иран не страшится угроз или санкций со стороны США и ЕС, и не намерен отказаться от своих ядерных программ".

С другой стороны, СМИ сионистского режима, отразив выступление духовного лидера революции, проявили озабоченность реакцией Ирана на недавние угрозы, выдвинутые сионистскими властями. Израильская газета "Гаарец" со ссылкой на аятоллу Хаменеи пишет: "США и Израиль понесут убытки от угроз в адрес Ирана". Эта газета, посвятив подробный материал высказываниям лидера ИР, сообщает о неэффективности попыток Запада остановить ядерных разработки Ирана путем угрозы и блокады.

Отражение высказываний аятоллы Хаменеи говорит о том, что Иран – могущественная держава, что, кстати, признают даже враги ИРИ. Но в чем же кроется могущество Ирана? В его военном потенциале сдерживания? В его своеобразном геополитическом и геостратегическом положении? В обширности территории и большом количестве населении? В большой экономике и обильных энергетических или природных ресурсах? В квалифицированной, образованной и профессиональной рабочей силе или в научном развитии и прогрессе в получении доступа к высшим научным степеням? С одной точки зрения, можно сказать, что все названные факторы придают могущество ИРИ, но исламский Иран отличается от региональных и нерегиональных держав тем, что несет воззвание всему миру. Воззвание, которое проистекает из сущности исламской революции под руководством имама Хомейни и его преемника его светлости аятоллы Хаменеи. Воззвание, которое вызывает восторг у многих народов, обогащая их политической и революционной проницательностью. Многие в регионе жаждут посланий ИР. Это - главная основа и источник могущества ИРИ. Могущество, которое с момента появления 33 лет назад все время не ограничивалось в пределах Ирана и определило глубокие преобразования на региональном и глобальном уровне. В качестве последнего примера можно указать на народные, антидиктаторские движения минувшего года в арабских странах, начиная с Северной Африки и кончая зоной Персидского залива. Факт подтверждается широким и быстрым отражением недавних высказываний аятоллы Хаменеи в мировых СМИ. Это в очередной раз продемонстрировало проявление диалогового могущества ИР и показало, что могущество Ирана имеет своеобразный тип и своеобразное качество, чего так страшно боятся США, сионистский режим, некоторые их европейские союзники и пережитки диктаторских режимов региона, которые не решаются бросить вызов Ирану. Если бы Иран основал свое могущество на военной силе, то, наверное, Вашингтону и его союзникам было бы не столь уже трудно справиться с ИРИ. Но никакая угроза не справится с диалоговым могуществом исламского Ирана. Спустя 33 года, успешно поборов блокаду и санкции, ИРИ все еще находится на передовой линии борьбы против мирового империализма и сионистского режима, служа "маяком" светлого будущего для всех угнетаемых народов. Это будущее следующим образом интерпретирует его светлость аятолла Хаменеи: "По божьей воле все народы начали приходить в себя и пробудились от долгого сна. Настал век ислама, эпоха народовластия, которая в недалеком будущем повлияет на судьбу всего человечества".

russian.irib.ir/radioislam

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить