Богатая исламская культура и цивилизация это целый мир, расцвету которого способствовали многочисленные мыслители, работавшие в различных научных областях.
Это и литераторы, и философы, и факихи, и мистики, и врачи , и математики и другие мусульманские деятели науки. Однако если внимательно проанализировать историю развития наук в исламской цивилизации, становится понятно, что путешественники и географы сыграли в этом немаловажную роль. Они знакомили людей с непознанным миром, рассказывали о различных народах, землях и оставили после себя ценное наследие. Одним из известнейших путешественников, который благодаря своим произведениям предоставил в распоряжение исследователей обширную информацию, является ибн Батута.
Абу Абдаллах Мухаммед Абдалла аль-Лавати ат-Танджи известный ещё как ибн Батута, мусульманский путешественник по хиджре. Родился он 17раджаба 703 года по лунной хиджре или в 1304 году в городе Тандже, в Марокко в известной семье. Освоив науки своего времени в 21 год ,в июне 1325 года он направился из Марокко в хадж (паломничество), однако его поездка длилась очень долго и только через приблизительно 30 лет он вернулся на родину.
Ибн Батута за это время побывал на исламском востоке, севере и юге, посетил Алжир ,Тунис, Египет, Саудовскую Аравию, Палестину ,Сирию, Иран , Индию, Китай, Россию, Болгарию и страны Маввераннахра. В ходе этих поездок он встречался с учёными, правителями, визирями и другими выдающимися личностями различных стран, посещал мечети, школы, дервишские обители, царские дворцы и бывал в различных городах.
Во время своего путешествия он записывал свои наблюдения об обычаях, традициях, религиях, религиозных обрядах, ремёслах, творчестве и блюдах различных народов для знакомства с ними будущего поколения. Он придерживался того мнения, что те, кто много путешествует, знают больше чем те, кто прожил долгую жизнь. В силу подобных представлений он во время своих путешествий собирал информацию о различных странах, особенно о положении стран исламского востока после нашествия монголов, о Сирии и Палестине в период крестовых походов, а также оставил после себя интересную информацию об Индийском субконтиненте.
После тридцати лет путешествий, Батута вернулся в Марокко с интересными воспоминаниями и по требованию правителя Марокко рассказал о своих наблюдениях Мухаммаду ибн Мухаммаду Джази Кельби, который подготовил текст. В настоящее время в национальной библиотеке хранится часть его рукописей.
Путевые записки ибн Батуты имеют длинное название, однако большей частью они прославились как ''Рехла''. Рехла даёт описание исламского мира, в целом восточного общества 14 столетия и является уникальным в своём роде сочинением. Эта книга имеет значение не только ввиду описания исторической географии того времени, но и благодаря тому, что знакомит читателя с культурой тех дней.
Ибн Батута в своих записках касается вопросов, которые не привлекали внимания историков. Например, они содержат ценную информацию о церемониях во дворцах шахов, одежде различных народов, обычаях, блюдах и т. п. Следует отметить, что поскольку наблюдения Батуты записывал другой человек, в некоторых местах допущены неточности в порядке путешествий и дат. Записки ибн Батуты хотя и полны личной информацией, однако его основная цель заключалась в том, чтобы помочь читателю осмыслить главное.
Он пытается познакомить читателя с вещами, различными делами, важными событиями, имевшими место в других странах. Он старается повысить уровень его сознательности и понимания назначения человеческого общества и бытия в целом. На пути достижения этой цели он достиг больших успехов.
Особенности путевых записок ибн Батуты свидетельствуют о том, что он был видным мусульманским путешественником. Содержательная информация в его записках помогла его последователям при написании произведений, особенно о Средней Азии.
Он последний из путешественников, объездивший весь мир. Его можно считать даже достойным конкурентом Марко Поло. Записки Марко Поло, так же как и записки, Ибн Батуты были написаны другим человеком. Путевые записки обоих известных путешественников дополняют друг друга. У Марко Поло имеется больше сведений о Дальнем Востоке, а у Ибн Батуты о Ближнем Востоке и исламских странах.
Путевые записки ибн Батуты переведены на многие языки. Впервые ими заинтересовались французские учёные. Полное собрание сочинений в переводе на французский язык было издано в промежутке с 1853 по 1858гг. В четырёх томах. Переводчиком был французский востоковед Шарль де Фремери и итальянский учёный Сангинетти, проживающий во Франции. Во Франции эта книга как ценный научный материал несколько раз переиздавалась.
russian.irib.ir/radioislam